作り方
- 豚肉は長さ3cmに切る。白菜はざく切りにして軸と葉に分ける。長ねぎは斜め切りにする。まいたけはほぐす。
- 鍋に甘酒とAを混ぜ、豚肉と白菜の軸、長ねぎ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、3分ほど煮る。まいたけ、白菜の葉を加えてサッと煮る。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
- 甘酒・・・1カップ
- 白菜・・・大3枚
- 長ねぎ・・・2/3本
- まいたけ・・・1パック
- にんじん(ピーラーで削ったもの)・・・6枚
- 〔A〕水・・・1カップ
- 〔A〕みそ、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔A〕和風だし(顆粒)・・・小さじ1
- 〔A〕ごま油・・・少々