おすすめレシピ

みそ煮豚

作り方

  1. 豚肉は塩をよくすり込み、室温で1時間(できたら冷蔵庫で3時間)おく。出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
  2. 鍋に1、たまねぎ、しょうが、にんにく、材料の水を入れて中火にかける。煮立ったら、アクを取り除き、ペーパータオルをかぶせ、ふたをずらして弱火で40分煮る。
  3. みそを溶き入れ、砂糖を加え、再びふたをずらして弱火で20分煮る。ゆで卵を加え、よく溶いたAを回し入れて同様に10分煮る。豚肉とゆで卵を食べやすく切って、たまねぎ、にんにくとともに器に盛り、水菜を添える。

分量(作りやすい分量・2~3人分))

  • 豚肩ロース肉・・・2本(800g~1kg)
  • 塩・・・小さじ4
  • たまねぎ(四つ割り)・・・2個分
  • しょうが(薄切り)・・・1かけ分
  • にんにく・・・4かけ
  • 水・・・3カップ
  • みそ・・・120g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ゆで卵・・・2個
  • [A]片栗粉・・・大さじ1
  • [A]水・・・大さじ2
  • 水菜(食べやすく切る)・・・適量
印刷する