作り方
- 豚肉は塩をよくすり込み、室温で1時間(できたら冷蔵庫で3時間)おく。出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
- 鍋に1、たまねぎ、しょうが、にんにく、材料の水を入れて中火にかける。煮立ったら、アクを取り除き、ペーパータオルをかぶせ、ふたをずらして弱火で40分煮る。
- みそを溶き入れ、砂糖を加え、再びふたをずらして弱火で20分煮る。ゆで卵を加え、よく溶いたAを回し入れて同様に10分煮る。豚肉とゆで卵を食べやすく切って、たまねぎ、にんにくとともに器に盛り、水菜を添える。
分量(作りやすい分量・2~3人分))
- 豚肩ロース肉・・・2本(800g~1kg)
- 塩・・・小さじ4
- たまねぎ(四つ割り)・・・2個分
- しょうが(薄切り)・・・1かけ分
- にんにく・・・4かけ
- 水・・・3カップ
- みそ・・・120g
- 砂糖・・・大さじ2
- ゆで卵・・・2個
- [A]片栗粉・・・大さじ1
- [A]水・・・大さじ2
- 水菜(食べやすく切る)・・・適量