作り方
- 牛肉は冷蔵庫から出して、塩とみそをすり込み、室温に30分おく。ボウルにAをよく混ぜておく。
- フライパンに油を30秒熱し、牛肉を軽くみそをぬぐって入れ、中火で5∼6分かけて全体に焼き色をつける。
- フライパンの中をサッとふき、材料の水を加え、ふたをして弱火で6∼7分蒸し焼きにする(途中、一度返す)。取り出して1のボウルに入れてAをからめ、肉にアルミ箔をかぶせる。あら熱が取れるまで30分ほどおき、味をなじませる。
- わかめは水につけて戻し、水気をしぼる。牛肉を薄切りにし、サラダ菜、わかめ、トマトと盛り合わせ、Aをかける。ゆずの皮をちらす。
分量(4人分)
- 牛もも肉(かたまり)・・・500~600g
- 塩・・・小さじ1/2
- CGC米こうじみそ・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- 水・・・1/3カップ
- [A]長ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本分
- [A]ゆず果汁・・・小さじ2(なければ酢…大さじ1)
- [A]CGC米こうじみそ・・・大さじ4
- [A]みりん、水・・・各大さじ2
- カットわかめ(乾燥)・・・大さじ1
- サラダ菜・・・5∼6枚
- トマト・・・1個分
- ゆずの皮(せん切り)・・・適量