作り方
- アスパラは根元の皮を薄くむく。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、長ねぎ、Aを入れて練り混ぜ、4等分して丸める。
- アスパラに片栗粉をふって丸めたたねに差し込み、アスパラ全体を包むようにして広げる。
- 熱したフライパンに油を入れ、2を並べて弱めの中火にし、転がしながら焼いて火を通す。余分な脂をふいて合わせたBを加え、強火にして全体にからめる。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉・・・200g
- グリーンアスパラガス・・・4本
- 長ねぎ・・・1/4本
- 〔A〕しょうが(すりおろし) ・・・小さじ1
- 〔A〕溶き卵 ・・・1/2個分
- 〔A〕パン粉・・・大さじ3
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 片栗粉・・・適量
- 〔B〕しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1
- サラダ油・・・適量