おすすめレシピ

まるごとアスパラ鶏つくね

作り方

  1. アスパラは根元の皮を薄くむく。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、長ねぎ、Aを入れて練り混ぜ、4等分して丸める。
  2. アスパラに片栗粉をふって丸めたたねに差し込み、アスパラ全体を包むようにして広げる。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、2を並べて弱めの中火にし、転がしながら焼いて火を通す。余分な脂をふいて合わせたBを加え、強火にして全体にからめる。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • グリーンアスパラガス・・・4本
  • 長ねぎ・・・1/4本
  • 〔A〕しょうが(すりおろし) ・・・小さじ1
  • 〔A〕溶き卵 ・・・1/2個分
  • 〔A〕パン粉・・・大さじ3
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 〔B〕しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1
  • サラダ油・・・適量
印刷する