おすすめレシピ

まるごとかぼちゃグラタン

作り方

  1. かぼちゃは丸ごとをラップをせずに電子レンジで約3分加熱し、横半分に切る。上半分は「梅そぼろ煮」「豆乳ポタージュスープ」に使い、下半分は種とわたを取り、外側を1.5㎝ほど残して実をくりぬいて器にする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、1のくりぬいたかぼちゃの実、ベーコン、ミックスベジタブルを炒め、Aを加えて混ぜる。
  3. 1のかぼちゃの器に2を入れ、チーズをのせてオーブントースターで10∼15分焼く。

分量(4人分)

  • かぼちゃ・・・1/2個(横半分・約600g)
  • ベーコン・・・2枚
  • ミックスベジタブル(冷凍食品)・・・2/3カップ(40g)
  • ミックスチーズ・・・30g
  • [A]ホワイトソース(缶詰)・・・1/2缶(145g)
  • [A]牛乳・・・1/4カップ
  • バター・・・5g
印刷する