作り方
- 押し麦と米を合わせて洗い、表示通りの水加減で炊く。細ねぎは小口切りにする。
- まぐろはそぎ切りにしてボウルに入れ、塩昆布、Aを混ぜて加え、あえる。山いもはすりおろす。
- 炊き上がったごはんを器に盛り、2のまぐろ、山いもをのせる。細ねぎをちらし、うずらの卵をのせる。
分量(2人分)
- 米・・・1合
- 押し麦・・・45∼50g
- まぐろ(刺身用さく)・・・150g
- 塩昆布・・・5g
- 山いも・・・150g
- 細ねぎ・・・1本
- うずらの卵・・・2個
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [A]練りわさび・・・小さじ1/2