おすすめレシピ

まぐろの麦とろごはん

作り方

  1. 押し麦と米を合わせて洗い、表示通りの水加減で炊く。細ねぎは小口切りにする。
  2. まぐろはそぎ切りにしてボウルに入れ、塩昆布、Aを混ぜて加え、あえる。山いもはすりおろす。
  3. 炊き上がったごはんを器に盛り、2のまぐろ、山いもをのせる。細ねぎをちらし、うずらの卵をのせる。

分量(2人分)

  • 米・・・1合
  • 押し麦・・・45∼50g
  • まぐろ(刺身用さく)・・・150g
  • 塩昆布・・・5g
  • 山いも・・・150g
  • 細ねぎ・・・1本
  • うずらの卵・・・2個
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [A]練りわさび・・・小さじ1/2
印刷する