作り方
- まぐろは2.5cm角に切り、しょうゆをからめる。アボカドと長いもは2cm角に切る。器に彩りよく盛り合わせる。
- ねぎソースを作る。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、耐熱のボウルに入れ、Aを加えてあえる。小さいフライパンにごま油を入れてごく弱火で1∼2分熱し、長ねぎに回しかけ、あえる。
- 2を1にのせ、混ぜながら食べる。
分量(2人分)
- まぐろ(刺身用さく)・・・150g
- アボカド・・・1個
- 長いも・・・80g
- しょうゆ・・・小さじ1
- [ねぎソース]長ねぎ・・・1/2本
- [ねぎソース][A]しょうが(せん切り)・・・大さじ1
- [ねぎソース][A]赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- [ねぎソース][A]酢・・・大さじ1と1/2
- [ねぎソース][A]砂糖・・・大さじ1/2
- [ねぎソース][A]塩・・・小さじ1/3
- [ねぎソース]ごま油・・・大さじ1と1/2