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ぼくめし風ひつまぶし

作り方

  1. 熱したフライパンに油を入れ、ささがきにしたごぼうをサッと炒める。短冊に切ったうなぎ、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  2. 器にごはんを半分盛り、1の半量を汁ごとのせ、さらにごはん、1と重ねる。1膳目はそのまま、2膳目はBを合わせて温めた汁をかけていただく。
    ※ お好みできざみのり、ざく切りの三つ葉、柚子の皮をのせながらいただく。

分量(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
  • ごぼう・・・1/4本
  • ごはん・・・400g
  • 〔A〕酒・・・大さじ1/2
  • 〔A〕しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2
  • 〔A〕蒲焼きのたれ・・・小さじ1
  • 〔A〕水・・・1/2カップ
  • 〔B〕だし汁・・・1と1/2カップ
  • 〔B〕塩・・・ひとつまみ
  • 〔B〕みりん・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
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