作り方
- 熱したフライパンに油を入れ、ささがきにしたごぼうをサッと炒める。短冊に切ったうなぎ、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 器にごはんを半分盛り、1の半量を汁ごとのせ、さらにごはん、1と重ねる。1膳目はそのまま、2膳目はBを合わせて温めた汁をかけていただく。
※ お好みできざみのり、ざく切りの三つ葉、柚子の皮をのせながらいただく。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
- ごぼう・・・1/4本
- ごはん・・・400g
- 〔A〕酒・・・大さじ1/2
- 〔A〕しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2
- 〔A〕蒲焼きのたれ・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・1/2カップ
- 〔B〕だし汁・・・1と1/2カップ
- 〔B〕塩・・・ひとつまみ
- 〔B〕みりん・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1