作り方
- 耐熱の容器にポン酢ジュレソースの材料の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどおき、ふやかす。ラップをふんわりとかけて電子レンジで40秒加熱し、ゼラチンを溶かす。ポン酢しょうゆを加えてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やして固める(時間外)。
- ほたてはペーパータオルで汁気を軽くふきとり、器に盛る。①をフォークで細かくくずし、全体にかける。スプラウトの根元を落としてちらす。
分量(2人分)
- ほたて貝柱(刺身用)・・・8個
- 〔ポン酢ジュレソース〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
- 〔ポン酢ジュレソース〕粉ゼラチン・・・5g
- 〔ポン酢ジュレソース〕水・・・大さじ3
- スプラウト(ブロッコリーなど)・・・少々