おすすめレシピ

ほたてのおかずサラダ

作り方

  1. かぶは幅5mmの半月切りにする。柿は皮をむいて幅5mmの半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ほたてを並べ、両面をサッと焼き、取り出す。あら熱が取れたら、厚みを半分に切る。
  3. ドレッシングを作る。ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
  4. サニーレタスをちぎって器に敷き、かぶ、柿、ほたてをのせ、3をかける。

分量((2人分)

  • ほたて貝柱(刺身用)・・・4〜5個
  • かぶ・・・2個
  • 柿(種なし)・・・1個
  • オリーブ油・・・大さじ1/2
  • サニーレタス・・・5枚
  • 〔ドレッシング〕〔A〕酢・・・小さじ2
  • 〔ドレッシング〕〔A〕しょうゆ、粒マスタード・・・各小さじ1と1/2
  • 〔ドレッシング〕〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 〔ドレッシング〕オリーブ油・・・大さじ1と1/2
印刷する