作り方
- かぶは幅5mmの半月切りにする。柿は皮をむいて幅5mmの半月切りにする。
- フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ほたてを並べ、両面をサッと焼き、取り出す。あら熱が取れたら、厚みを半分に切る。
- ドレッシングを作る。ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
- サニーレタスをちぎって器に敷き、かぶ、柿、ほたてをのせ、3をかける。
分量((2人分)
- ほたて貝柱(刺身用)・・・4〜5個
- かぶ・・・2個
- 柿(種なし)・・・1個
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- サニーレタス・・・5枚
- 〔ドレッシング〕〔A〕酢・・・小さじ2
- 〔ドレッシング〕〔A〕しょうゆ、粒マスタード・・・各小さじ1と1/2
- 〔ドレッシング〕〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔ドレッシング〕オリーブ油・・・大さじ1と1/2