作り方
- ほたては横半分に、ブロッコリーは小房に分ける。長ねぎ、にんじんは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 熱したフライパンに油を入れ、強火で1を3分ほど炒め、合わせたAを加え、とろみがついたら火を止めて、器に盛る。
分量(2人分)
- ほたて貝柱(刺身)・・・6個
- ブロッコリー・・・100g
- 長ねぎ・・・1/4本
- にんじん・・・1/2本
- しめじ・・・40g
- 〔A〕鶏がらスープ(液体)・・・1/2カップ
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕塩・・・小さじ2/3
- 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1