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ほたてとブロッコリーのトマトパスタ
作り方
- ほたては厚みを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
- スパゲッティはパッケージの表示通りにゆで(時間外)、最後の1分でブロッコリーを加え、いっしょにゆで上げてざるに上げる。トマトは角切りにし、缶詰の汁と合わせる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて弱めの中火にかけ、全体にしんなりするまで炒め、ほたて、白ワインを加えて強火でサッと炒める。2を加え、塩、こしょうをふり、手早く炒め合わせて器に盛る。
分量(2人分)
- ほたて(貝柱)・・・6個
- ブロッコリー・・・100g
- トマト水煮缶(ホール)・・・1/2缶
- スパゲッティ・・・200g
- たまねぎ・・・1/4個
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- 白ワイン・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各適量
- オリーブ油・・・大さじ1/2