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ぶり大根

作り方

  1. 大根は幅1.5cmの輪切りにし、皮をむく。
  2. 鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をかぶるくらいまで加え、落としぶたをして20分煮る。取り出して、水でサッと洗う。
  3. ぶりは3等分に切り、ざるに並べて熱湯をかけ、水でサッと洗う。
  4. 鍋にしょうがとAを入れて中火で煮立て、2、3を加える。煮立ったら落としぶたをし、15∼20分煮る。器に盛り、お好みでゆずの皮を飾る。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • 大根・・・1/3本(300g)
  • 米のとぎ汁・・・適量
  • しょうが(薄切り)・・・2かけ分
  • [A]水・・・1カップ
  • [A]酒・・・1/2カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • ゆずの皮(せん切り・お好みで)・・・適量
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