おすすめレシピ

ぶり大根のしょうが焼き

作り方

  1. 大根はいちょう切りに、ぶりは半分の大きさに切る。
  2. フライパンに1の大根を入れ、油、少量の水(材料外)を加えてふたをし、中火で1分煮る。
  3. 2のふたを取り、大根を端によせ、空いたところにぶりを入れて焼く。しょうが、Aを加えて少し煮詰める。
  4. 器に盛り、刻んだ細ねぎをちらす。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • 大根・・・150g
  • しょうが(すりおろし)・・・2片
  • 細ねぎ・・・適量
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
印刷する