作り方
- 長ねぎは幅2cmのぶつ切りにする。大根おろしはざるに上げ、軽く水気をきっておく。ぶりは厚さ5mmほどに切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎ、大根おろし、梅干しを加える。再び煮立ったらゆずの皮をちらし、ぶりを1枚ずつ入れ、色が変わったら食べる。
分量(2人分)
- ぶり(刺身用さく)・・・200g
- 長ねぎ・・・1/2本
- 大根おろし・・・1/2本分
- 〔A〕だし汁・・・2カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ3
- 〔A〕薄口しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 梅干し(種を除く)・・・1個
- ゆずの皮・・・適量