作り方
- 下ごしらえをする。たまねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。三杯酢を混ぜ合わせる。
- 電子レンジで加熱する。ぶりを耐熱の皿にのせ、切った野菜をのせて三杯酢をかける。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱。そのまま5分おいて余熱で中まで火を通す。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- たまねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・1/4本
- しめじ・・・1/2袋
- 〔三杯酢〕酢・・・大さじ3
- 〔三杯酢〕砂糖・・・大さじ1/2
- 〔三杯酢〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔三杯酢〕塩・・・小さじ1/2