おすすめレシピ

ぶりと豆苗のレモン鍋

作り方

  1. 豆苗は4等分に切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。レモンはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにする。
  2. 鍋にAを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら長ねぎを加え、しんなりするまで2∼3分煮る。ぶり、レモン、豆苗を加え、ごま油を回しかけ、サッと煮る。

分量(2∼3人分)

  • ぶり(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • 豆苗・・・2パック
  • 長ねぎ・・・1本
  • レモン(国産)・・・1個
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・1/4かけ分
  • [A]水・・・5カップ
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • [A]塩・・・小さじ1と1/2
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • ごま油・・・適量
印刷する