おすすめレシピ
ぶりと小松菜のしょうがしょうゆ炒め
作り方
- ぶりはひと口大のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。小松菜は長さ5cmに切って茎と葉に分ける。にんじんはせん切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ぶりを2分ほど焼き、返して1分ほど焼いて取り出す。
- 2のフライパンに油小さじ1を足して中火で熱し、小松菜の茎、にんじん、しょうがを入れてしんなりするまで炒める。小松菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら2を戻し入れ、Aをもう一度混ぜて加えて強火にし、照りが出るまで炒める。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- 小松菜・・・1束
- にんじん・・・30g
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- 片栗粉・・・適量
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]みりん・・・大さじ1と1/2
- [A]片栗粉・・・小さじ1/3
- サラダ油・・・小さじ2