おすすめレシピ

ぶりと小松菜のしょうがしょうゆ炒め

作り方

  1. ぶりはひと口大のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。小松菜は長さ5cmに切って茎と葉に分ける。にんじんはせん切りにする。Aは混ぜる。
  2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ぶりを2分ほど焼き、返して1分ほど焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンに油小さじ1を足して中火で熱し、小松菜の茎、にんじん、しょうがを入れてしんなりするまで炒める。小松菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら2を戻し入れ、Aをもう一度混ぜて加えて強火にし、照りが出るまで炒める。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • 小松菜・・・1束
  • にんじん・・・30g
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • 片栗粉・・・適量
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]みりん・・・大さじ1と1/2
  • [A]片栗粉・・・小さじ1/3
  • サラダ油・・・小さじ2
印刷する