作り方
- ぶりは薄いそぎ切りに、水菜はざく切りに、しいたけは軸を取って飾り切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。
- 2を煮立たせて1の野菜を入れて煮て、火が通ったらぶりをサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
分量(2人分)
- ぶり(刺身用さく)・・・180g
- 水菜・・・3株
- しいたけ・・・4枚
- 長ねぎ・・・1/2本
- 〔A〕昆布(5×5)・・・2枚
- 〔A〕塩・・・ふたつまみ
- 〔A〕酒・・・1/2カップ
- 〔A〕水・・・5カップ
- 市販のポン酢しょうゆ・・・適量