作り方
- 大根は4cmの厚さの輪切りにして、皮を厚めにむいて面取りをし、鍋に入れて昆布、たっぷりかぶるくらいの水(材料外)を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にして、芯までやわらかくなるまで煮る(時間外)。
- 別の鍋にひき肉、Aを入れて弱めの中火にかけ、かき混ぜながらひき肉に火を通し、ぽってりするまで煮る。
- 1を温めて器に盛り、2をかけ、せん切りにしたゆずの皮をのせる。
分量(2人分)
- 大根・・・1本(約800g)
- 鶏ひき肉・・・150g
- ゆずの皮・・・少々
- 昆布(10×10cm) ・・・1枚
- 〔A〕味噌・・・大さじ3と1/2
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ4
- 〔A〕だし汁・・・大さじ2