おすすめレシピ

ひとくちぼた餅3種

作り方

  1. ボウルにごはん、Aを入れ、すりこぎで粘りが出るまで混ぜ、6等分にする。
  2. ゆであずきを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、あら熱が取れたら6等分にする。B、Cはそれぞれ合わせておく。
  3. 2を芯にして、1のごはんで4つ包み、B、Cをそれぞれ2個ずつまぶす。1のごはんの残り2個は丸めて、2のゆであずきで包む。

分量(2人分)

  • ごはん・・・170g
  • 〔A〕湯・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • ゆであずき(缶詰)・・・100g
  • 【抹茶きな粉】〔B〕抹茶、砂糖・・・各小さじ1
  • 【抹茶きな粉】〔B〕きな粉・・・大さじ1
  • 【ごま】すりごま(黒)、いりごま(白)・・・各小さじ2
  • 【ごま】砂糖・・・小さじ1
印刷する