おすすめレシピ

ひじきの豆腐ハンバーグ

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで重しをのせ、20分ほどおいて水きりする。芽ひじきは袋の表示通りに戻し、水気をきる。
  2. ボウルに1、ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分にし、厚さ2cmほどの小判形にする。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、ふたをして弱火で7分焼き、器に盛る。
  4. フライパンをきれいにし、Bを混ぜ入れ中火にかけ、とろみがついたら3にかける。水菜とパプリカを合わせて添え、トマトも添える。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
  • 芽ひじき(乾燥)・・・大さじ1/2
  • [A]パン粉・・・大さじ6
  • [A]マヨネーズ・・・大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1
  • [B]片栗粉・・・小さじ1/2
  • [B]砂糖・・・大さじ1と1/2
  • [B]酒・・・大さじ1と1/2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]酢・・・大さじ1
  • 水菜(ざく切り)・・・適量
  • パプリカ(黄・薄切り)・・・適量
  • トマト(くし形切り)・・・適量
印刷する