作り方
- ねぎは斜め1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、1~2cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。パラパラになったらにんにく、豆板醤、甜麺醤を加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。
- スープ、酒、市販のカットトマト(390g)を加え、ねぎを加えてひと煮立ちしたらしょうゆを加え、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
分量(4人分)
- 豚挽き肉・・・150g
- ねぎ・・・1本
- にんにく・・・1片
- ピーマン・・・(赤・緑)2個
- 豆板醤・・・大さじ1/2~1
- 甜麺醤・・・大さじ1/2~1
- 鶏がらスープ・・・1/2カップ
- 酒・・・大さじ1
- 市販のカットトマト・・・1パック(390g)
- しょうゆ・・・小さじ1~2
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1