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ひき肉とトマトの四川風

作り方

  1. ねぎは斜め1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、1~2cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。パラパラになったらにんにく、豆板醤、甜麺醤を加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。
  3. スープ、酒、市販のカットトマト(390g)を加え、ねぎを加えてひと煮立ちしたらしょうゆを加え、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

分量(4人分)

  • 豚挽き肉・・・150g
  • ねぎ・・・1本
  • にんにく・・・1片
  • ピーマン・・・(赤・緑)2個
  • 豆板醤・・・大さじ1/2~1
  • 甜麺醤・・・大さじ1/2~1
  • 鶏がらスープ・・・1/2カップ
  • 酒・・・大さじ1
  • 市販のカットトマト・・・1パック(390g)
  • しょうゆ・・・小さじ1~2
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1
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