作り方
- 鍋に昆布とAを入れて10分ほどおく。はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。三つ葉は長さ2cmに切る。にんじんは花型で型抜きする。
- 1の鍋にはまぐりとにんじんを入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。
- はまぐりの殻が開いたらBで味をととのえ、三つ葉を加える。
分量(4人分)
- はまぐり(砂抜きしたもの)・・・8個
- にんじん(薄い輪切り)・・・8枚
- 三つ葉・・・4本
- 昆布(4cm四方)・・・1枚
- [A]水・・・3と1/2カップ
- [A]酒・・・大さじ2
- [B]薄口しょうゆ・・・小さじ1
- [B]塩・・・少々