おすすめレシピ

はまぐりのお吸いもの

作り方

  1. 鍋に昆布とAを入れて10分ほどおく。はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。三つ葉は長さ2cmに切る。にんじんは花型で型抜きする。
  2. 1の鍋にはまぐりとにんじんを入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。
  3. はまぐりの殻が開いたらBで味をととのえ、三つ葉を加える。

分量(4人分)

  • はまぐり(砂抜きしたもの)・・・8個
  • にんじん(薄い輪切り)・・・8枚
  • 三つ葉・・・4本
  • 昆布(4cm四方)・・・1枚
  • [A]水・・・3と1/2カップ
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [B]薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • [B]塩・・・少々
印刷する