作り方
- 青じそ、みょうが、しょうがはみじん切りにする。熱した鍋にごま油を入れてしょうがを炒め、火を止めてA、青じそ、みょうがを加えて混ぜる。
- 豚肉は熱湯でサッとゆでて火を通す。
- 器にざく切りにした水菜、薄い半月切りにしたトマト、2を盛り、1の万能だれをかけていただく。
分量(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・180g
- 青じそ・・・4枚
- みょうが・・・2本
- しょうが・・・1片
- 水菜・・・適量
- トマト・・・1個
- 〔A〕しょうゆ、酒・・・各大さじ1と1/2
- 〔A〕はちみつ・・・大さじ2/3
- ごま油・・・大さじ1