作り方
- ピーマンは縦半分に切り、塩少々を入れた湯で2分ほどゆでる。取り出して、断面を下にして冷ます。
- ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り、A、卵を加えて混ぜる。
- ポリ袋に1を入れ、薄力粉を加えてまぶす。ピーマンの内側に2を押しつけるようにして詰める。
- フライパンに油をひき、3を肉の面を下にして並べ、ふたをして中火にかける。チリチリと音がしてきたら弱めの中火にし、ふたをしたまま6~7分蒸し焼きにし、器に盛る。
- 4のフライパンにBを入れて中火で煮立て、4にかける。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・250g
- ピーマン(小さめのもの)・・・4~5個
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- [A]パン粉・・・大さじ4
- [A]牛乳・・・大さじ2
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [B]トマトジュース(食塩不使用)・・・大さじ3
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [B]ウスターソース・・・大さじ1と1/2