作り方
- オクラは斜め切りに、長いもは皮をむき、少し大きめの乱切りにして合わせたAに10分ほどつけ、水けをきる。トマトはざく切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を強火で2~3分炒める。1を加えて中火で3分ほどさらに炒める。
- 2のフライパンの手前をあけて、溶いた卵を入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
- 3にモロヘイヤ、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止め、器に盛る。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・60g
- オクラ・・・4本
- 長いも・・・100g
- モロヘイヤ(ざく切り)・・・30g
- トマト・・・1個
- 卵・・・2個
- [A]酢 ・・・小さじ2
- [A]水・・・2カップ
- しょうゆ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1