作り方
- にんじんは半分を幅7~8㎜の輪切りにし、残りはすりおろす。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に1/2カップの湯を沸かし、輪切りのにんじんを入れてふたをして中火で4分、ブロッコリーを加えてふたをし、さらに2分ほど蒸しゆでにする。ふたを取って水気をとばし、ざるに上げる。Bは混ぜる。
- ボウルにひき肉、すりおろしたにんじん、Aを入れ、粘りが出るまで練る。12等分にし、丸める。
- フライパンに油を深さ5㎜ほど入れて弱めの中火で熱し、2を並べ入れ、時々転がしながら7分ほど揚げ焼きにする。フライパンの余分な油をふき、B、にんじんを加えて中火にし、照りが出るまでからめる。器に盛り、ブロッコリーを添える。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・250g
- にんじん大・・・1本(200g)
- ブロッコリー・・・1/3株
- [A]溶き卵・・・1個分
- [A]生パン粉・・・1/2カップ
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [B]水・・・大さじ2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]砂糖・・・大さじ1/2
- [B]はちみつ・・・小さじ1
- サラダ油・・・適量