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にら入りマーボーなす

作り方

  1. なすは四つ割りにし、長さを半分に切る。にらは幅5㎜に切る。
  2. フライパンに油を深さ1cmほど入れて高温に熱し、なすを返しながら2分ほどかけて揚げ焼きにし、取り出す。
  3. フライパンをきれいにし、油大さじ1、にんにく、しょうがを中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。ポロポロになったらAを加え、なじむまで炒める。
  4. Bを加えて混ぜ、煮立ったら2を戻し入れ、サッと混ぜる。Cを混ぜて加えてとろみをつけ、にらを加えてサッと混ぜる。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・120g
  • なす・・・3本
  • にら・・・1/3束
  • にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各1/2かけ分
  • サラダ油・・・適量
  • [A]テンメンジャン・・・大さじ1
  • [A]トーバンジャン・・・小さじ1
  • [B]水・・・3/4カップ
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • [C]片栗粉・・・小さじ1
  • [C]水・・・小さじ2
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