作り方
- なすは四つ割りにし、長さを半分に切る。にらは幅5㎜に切る。
- フライパンに油を深さ1cmほど入れて高温に熱し、なすを返しながら2分ほどかけて揚げ焼きにし、取り出す。
- フライパンをきれいにし、油大さじ1、にんにく、しょうがを中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。ポロポロになったらAを加え、なじむまで炒める。
- Bを加えて混ぜ、煮立ったら2を戻し入れ、サッと混ぜる。Cを混ぜて加えてとろみをつけ、にらを加えてサッと混ぜる。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・120g
- なす・・・3本
- にら・・・1/3束
- にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各1/2かけ分
- サラダ油・・・適量
- [A]テンメンジャン・・・大さじ1
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1
- [B]水・・・3/4カップ
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- [C]片栗粉・・・小さじ1
- [C]水・・・小さじ2