作り方
- パプリカは7∼8mm四方に切る。たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ、パプリカを炒める。しんなりしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレールウ、材料の水、揚げなすを凍ったまま加えて2分ほど炒め、ふたをして1∼2分蒸し煮にし、ふたを取って汁気をとばすようにして混ぜる。
- 器にごはんを盛り、2をかけ、ミニトマトをちらす。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・250g
- 揚げなす(冷凍)・・・100g
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- たまねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・大さじ1/2
- カレールウ・・・40g
- 水・・・1/2カップ
- 温かいごはん・・・300g
- ミニトマト(くし形切り)・・・4個分