おすすめレシピ

なすのごまみそ煮

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れ、大きめの乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を強めの中火で熱し、なすを1∼2分炒める。Aを加えてふたをし、中火で4分ほど煮る。
  3. みそを溶き入れ、なじんだらごまを加えてサッと煮る。器に盛り、青じそをのせる。

分量(2人分)

  • なす・・・3本
  • ごま油・・・大さじ1 
  • [A]だし汁・・・1/2カップ 
  • [A]みりん・・・大さじ1 
  • [A]砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1/2
  • みそ・・・大さじ1 
  • 白すりごま・・・大さじ1∼1と1/2 
  • 青じそ(せん切り)・・・5∼6枚分
印刷する