おすすめレシピ

豚肉の梅おかかみそ焼き

作り方

  1. 豚肉は筋を切る。水菜は長さ3cmに切る。パプリカは薄切りにする。Aは混ぜる。
  2. ラップにAの1/4量を広げて豚肉1枚をのせ、Aの1/4量を塗って包む。もう1枚も同様にする。冷蔵庫で2時間∼ひと晩漬ける。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2をAをこそぎ取って入れ(Aは取っておく)、弱めの中火にしてふたをし、4分焼く。返して取っておいたAをのせて3∼4分焼く。
  4. 食べやすく切って器に盛り、水菜とパプリカを混ぜて添える。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(200g)
  • 水菜・・・2株
  • パプリカ(黄)・・・1/2個
  • [A]梅干し(種を取る)・・・2個
  • [A]削り節・・・2g
  • [A]みそ・・・大さじ2
  • [A]砂糖、酒・・・各大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
印刷する