作り方
- なすは縦半分に切り、厚みの半分に切り込みを入れる。塩水(水1カップに塩小さじ1弱を溶かしたもの)に2分つけ、水洗いして水気をきる。牛肉はなすの大きさに合わせて切る。Aは混ぜる。
- 牛肉の片面に茶こしで薄力粉をふり、なすの切り込みに等分に挟む。
- フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れ、空いているところにいんげんを加える。ふたをして5分焼き、返してふたをして4分焼く。
- Aを回し入れ、からめる。
分量(2人分)
- 牛カルビ肉(焼肉用)・・・120g
- なす・・・3本
- さやいんげん・・・6本
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]酒、みりん・・・各大さじ1
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1