作り方
- 豚肉はひと口大のそぎ切りに、オクラは小口切りに、トマトはざく切りにする。しめじは根元を落としてほぐす。
- なすは縦半分にし、5㎜の厚さに切って水にさらす。にらは4cmの長さに、トマトはひと口大に切る。
- 耐熱皿に水けをふいたなす、ごま油を入れてからめ、1、合わせたBを加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジで5分ほど加熱する。
- 肉の色が変わったらトマト、にらを加え、再びラップをせずに1分30秒ほど加熱する。サッと混ぜ合わせて器に盛る。
分量(2人分)
- なす・・・2本
- トマト・・・1個
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- にら・・・25g
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]味噌・・・大さじ2
- [B]酒、砂糖・・・各小さじ2
- [B]片栗粉・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1