作り方
- 熱湯2リットルに塩を入れ、スパゲッティをゆでてざるに上げ、水けをきる。
- なすは乱切りに、にんにくは薄切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、2のにんにくを弱火でサッと炒め、香りが立ったらいかの塩辛、なすを加えて強火にして1分ほど炒める。
- 3に1を加えてサッと炒め、しょうゆで味をととのえ、火を止める。器に盛り、4等分に切ったミニトマト、きりのりをちらす。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- なす・・・1本
- ミニトマト・・・6個
- にんにく・・・1片
- いかの塩辛・・・60g
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 塩・・・大さじ1と1/3
- きりのり・・・少々
- オリーブ油・・・小さじ2