作り方
- 油揚げはペーパータオルで挟んで余分な油を取り、8等分の三角形に切る。にんじん、大根はピーラーでリボン状にし、水菜は長さ5〜6cmに切る。
- 長いもはすりおろし、ポン酢しょうゆと合わせる。
- 鍋にAを煮立て、豚肉と1を好みの量入れて煮ながら、2をつけて食べる。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- 水菜・・・1/2束(100g)
- 油揚げ・・・1枚
- にんじん・・・1本
- 大根・・・7〜8cm(200g)
- 長いも・・・150g
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ2〜3
- 〔A〕水・・・3カップ
- 〔A〕酒・・・1/2カップ