作り方
- 白菜は軸を2×10cmの短冊切りにし、葉は大きくちぎる。
- パプリカは細切りにし、エリンギは薄切りにする。
- 鍋にAを入れ、中火で煮立てる。材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、牛肉、野菜を適量ずつ加え、煮ながら食べる。
分量(2人分)
- 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
- 白菜・・・300g
- パプリカ(赤)・・・1個
- エリンギ・・・2本
- [A]しょうが(みじん切り)・・・2かけ分
- [A]水・・・3カップ
- [A]CGC 味付けぽん酢・・・2/3カップ
- [A]ごま油・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ2
- 水・・・大さじ4