作り方
- とうもろこしは水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで4分加熱する。あら熱が取れたら長さを半分に切り、実を包丁で削り取る。ピーマンは1cm四方に切る。
- フライパンにバターを強めの中火で熱し、半分溶けたらひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。1を加え、油が回るまで炒める。
- ごはんを温めずにそのまま加え、水大さじ1(材料外)をふり、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
- ふたを取り、強火でほぐしながら炒め、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。
分量(2人分)
- パックごはん・・・2個(360g)
- 豚ひき肉・・・120g
- とうもろこし・・・1本
- ピーマン・・・2個
- バター・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/2