作り方
- とうもろこしは実を包丁で削り取る。豚肉は大きければ食べやすく切る。香菜は長さ2cmに切る。ボウルにすべてを入れて、天ぷら粉を加えて全体に薄くまぶす。
- 別のボウルにAを合わせ、1を入れてさっくりと混ぜる。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、2を1/6量ずつ平らにまとめて入れる。1分ほどしたら静かに上下を返し、さらに1~2分カラリと揚げて油をきる。器に盛り、塩をふる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・120g
- とうもろこし・・・1本
- 香菜・・・2株
- 天ぷら粉・・・大さじ1
- [A]天ぷら粉・・・1/3カップ
- [A]水・・・1/3カップ
- 揚げ油・・・適量
- 塩・・・少々