作り方
- レタスはちぎり、きゅうりは細切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- たらは骨を取って食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって合わせたAにくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、熱いうちに合わせたBをかける。
- 器に1、2を盛り、タルタルソースをかける。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- レタス、きゅうり、ミニトマト・・・各適量
- 塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕薄力粉・・・大さじ3
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
- 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
- 〔A〕水・・・大さじ2
- 〔B〕酢・・・大さじ3
- 〔B〕砂糖・・・大さじ2
- 〔B〕水、しょうゆ・・・各大さじ1
- タルタルソース(市販)・・・大さじ4〜5
- 揚げ油・・・適量