作り方
- たらは2つに切り、酒をふり、片栗粉をまぶす。にんじんはせん切りにする。長ねぎは幅7∼8mmの斜め切りにする。
- フライパンにA、にんじん、長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらたらを加え、ふたをして3∼4分煮る。みそを溶き入れ、1分ほど煮る。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- にんじん・・・1/3本
- 長ねぎ・・・1/2本
- みそ・・・大さじ1と1/3
- 酒、片栗粉・・・各大さじ1/2
- [A]しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- [A]水・・・1/3カップ
- [A]酒、みりん・・・各大さじ1
- [A]砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1/2