おすすめレシピ

たらこときのこの炊き込みごはん

作り方

  1. 炊飯器に洗ってざるに上げた米1と1/2合、たらこ(1㎝幅に切る)2本分、しいたけ3枚(6つに切る)、ほぐしたしめじ1/2パックを入れ、水1と3/4カップ、酒大さじ1、塩少々、昆布5㎝分を加えて炊く。
  2. 昆布を取り出してざく切りにした三つ葉適量をちらす。

分量(2人分)

  • 米・・・1と1/2合
  • たらこ・・・2本分
  • しいたけ・・・3枚
  • しめじ・・・1/2パック
  • 水・・・1と3/4カップ
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 昆布・・・5㎝分
  • 三つ葉・・・適量
印刷する