おすすめレシピ
たっぷりひじきの和風ハンバーグおろしソース
作り方
- 豆腐は重しをして水けをきり、ひじきは水で戻してざるに上げる。
- ボウルにひき肉、A、1を入れてよくこね、2等分して小判形にする。
- 熱したフライパンに油を入れ、2を中火で両面焼き、焼き色がついたらふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、合わせたBをかける。
分量(2名分)
- ひじき(乾燥)・・・10g
- 合いびき肉・・・150g
- 木綿豆腐・・・1/7丁(50g)
- [A]たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [B]大根おろし・・・150g
- [B]細ねぎ(小口切り)、ポン酢しょうゆ・・・各適量
- サラダ油・・・適量