おすすめレシピ
たっぷりひじきの和風ハンバーグおろしソース
作り方
- 豆腐は重しをして水けをきり、ひじきは水で戻してざるに上げる(時間外)。
- ボウルにひき肉、A、1を入れてよくこね、2等分して小判形にする。
- 熱したフライパンに油を入れ、2を中火で両面焼き、焼き色がついたらふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、合わせたBをかける。
- お好みで水菜のざく切りとレモンを添える。
分量(2人分)
- ひじき(乾燥)・・・10g
- 合いびき肉・・・150g
- 木綿豆腐・・・1/7丁(50g)
- 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔B〕大根おろし・・・150g
- 〔B〕細ねぎ(小口切り)、ポン酢しょうゆ・・・各適量
- サラダ油・・・適量