おすすめレシピ

たっぷりきのこの炊き込みごはん

作り方

  1. 米は研ぎ、炊飯器に米、分量のだし汁を入れて、30分ほど浸す。
  2. しいたけは石づきを取って薄切りに、まいたけは石づきを取ってほぐし、えのきは根元を切って半分に切る。豚肉は2㎝幅に、さといもは皮をむいて1㎝の厚さの輪切りにする。塩をふって軽くもみ、水で洗う。
  3. 炊飯器に1、2、Aを入れて普通に炊き、10分ほど蒸らす。茶碗によそい、細ねぎをちらす。

分量(2人分)

  • 米・・・1と1/2カップ
  • 昆布だし汁・・・270㎖
  • しいたけ・・・2枚
  • まいたけ・・・1/2パック
  • えのきだけ・・・1/2袋
  • 豚もも肉(薄切り)・・・80g
  • さといも・・・120g
  • 塩・・・適量
  • 水・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒、みりん・・・1本
  • 細ねぎ(小口切り)・・・1本
印刷する