作り方
- 米は研ぎ、炊飯器に米、分量のだし汁を入れて、30分ほど浸す。
- しいたけは石づきを取って薄切りに、まいたけは石づきを取ってほぐし、えのきは根元を切って半分に切る。豚肉は2㎝幅に、さといもは皮をむいて1㎝の厚さの輪切りにする。塩をふって軽くもみ、水で洗う。
- 炊飯器に1、2、Aを入れて普通に炊き、10分ほど蒸らす。茶碗によそい、細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- 米・・・1と1/2カップ
- 昆布だし汁・・・270㎖
- しいたけ・・・2枚
- まいたけ・・・1/2パック
- えのきだけ・・・1/2袋
- 豚もも肉(薄切り)・・・80g
- さといも・・・120g
- 塩・・・適量
- 水・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]酒、みりん・・・1本
- 細ねぎ(小口切り)・・・1本