作り方
- 米はといでざるに上げ、約30分おく(時間外)。しめじ、まいたけはほぐし、えのきは根元を落としてざく切りにし、しいたけはかさを6等分に切り、軸は薄切りにする。
- 土鍋に米、Aを入れて混ぜ、きのこをのせてふたをし、強火にかける。
- 煮立ったらすぐに弱火にし、約8分炊く。火を止めて約10分蒸らす。
- お好みで細かく刻んだ三つ葉をのせる。
※土鍋によっては吹きこぼれることがあるので注意しましょう。
分量(3~4人分)
- 米・・・2合
- しめじ・・・1パック(100g)
- まいたけ・・・1パック(100g)
- えのきだけ・・・1袋(100g)
- しいたけ・・・6枚
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]薄口しょうゆ・・・大さじ1
- [A]オイスターソース・・・小さじ1
- [A]水・・・360ml
- [A]オリーブ油・・・大さじ1