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たこめし

作り方

  1. 米は研ぎ、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に米、分量のだし汁を入れて30分ほど浸す。
  2. たこはそぎ切りに、ひじきは水で戻して水けをきり、しょうがはせん切りにする。
  3. 1に2、Aを加えて普通に炊き、10分ほど蒸らす。せん切りにした青じそを加えて、さっくり混ぜる。

分量(2~3名分)

  • 米・・・1と1/2カップ
  • 昆布だし汁・・・270ml
  • ゆでたたこ・・・100g
  • ひじき(乾燥)・・・7g
  • しょうが・・・1片
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒・・・大さじ1/2
  • 青じそ・・・2枚
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