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たけのこ牛肉おこわ

作り方

  1. もち米は洗ってたっぷりの水につけて2時間以上おき、ざるに上げて30分ほど水けをきる。
  2. たけのこは薄切りに、牛肉はざく切りにし、熱したフライパンに油を入れて中火でサッと炒め、Aを加える。強火にして手早くからめる。
  3. 1を炊飯器に入れて水1と1/4カップを加えて混ぜ、2を汁ごとのせ、普通に炊く。全体をさっくり混ぜ、刻んだ三つ葉をちらす。

分量(4人分)

  • たけのこ (水煮)・・・150g
  • 牛肉(こま切れ)・・・200g
  • もち米・・・2合
  • 三つ葉・・・適量
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
  • サラダ油(あれば牛脂)・・・適量
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