作り方
- もち米は洗ってたっぷりの水につけて2時間以上おき、ざるに上げて30分ほど水けをきる。
- たけのこは薄切りに、牛肉はざく切りにし、熱したフライパンに油を入れて中火でサッと炒め、Aを加える。強火にして手早くからめる。
- 1を炊飯器に入れて水1と1/4カップを加えて混ぜ、2を汁ごとのせ、普通に炊く。全体をさっくり混ぜ、刻んだ三つ葉をちらす。
分量(4人分)
- たけのこ (水煮)・・・150g
- 牛肉(こま切れ)・・・200g
- もち米・・・2合
- 三つ葉・・・適量
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- サラダ油(あれば牛脂)・・・適量