おすすめレシピ

たけのことにんにくの芽の中国風照り焼き

作り方

  1. にんにくの芽は長さを3等分に切り、熱湯でサッとゆでる。たけのこは水洗いして軽くしぼる。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、1を等分にのせて巻く。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れ、弱めの中火で転がしながら3~4分焼く。
  4. Aを混ぜて加え、転がしながら2分ほど煮詰め、照りが出てほとんど汁気がなくなったら火を止める。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)・・・8枚(160g)
  • にんにくの芽・・・1/2袋
  • たけのこ(水煮・細切り)・・・1袋(150g)
  • サラダ油・・・小さじ1
  • [A]酒、水、オイスターソース・・・各大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
印刷する